Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (999) 981-29-39

22 августа 2015

Жириновский оправдал ГКЧП

ГКЧП был исторически прав, заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в субботу в 24-ю годовщину попытки ГКЧП на партийном митинге на Трубной площади в Москве.

"Если бы ГКЧП удалось совершить задуманное, нас было бы не 150, а 300 миллионов человек, мы бы не потеряли 7 млн. квадратных километров. Это потери больше, чем после Великой Отечественной войны", - приводит слова В.Жириновского пресс - служба партии.

Он не согласился, что ГКЧП пытался совершить путч. "Это неправда, власть никто не свергал, все органы власти сохранились, не было жертв, кроме нескольких человек, которые сами спровоцировали военных, залезая на танк и чуть ли не вытаскивая солдат за волосы", - считает В.Жириновский.
По его мнению, в "заявлении ГКЧП не было ни слова против народа". "Они предлагали заморозить растущие цены, выдать людям землю, поднять зарплаты. Это была последняя отчаянная попытка сберечь государство", - считает лидер ЛДПР.

В то же время, по его словам, авторы перестройки оказались исторически неправы.

"Революции никогда не приносили ничего хорошего России: ни большевики, ни демократы в 1991 году. Ведь было понятно, что при "демократах" все потянут одеяло на себя, и страна рассыплется. Ведь повсюду начались этнические конфликты. Нужно было это прекращать, и ГКЧП пытался это сделать, но провалился", - посетовал В.Жириновский.

Между тем экс - президент СССР Михаил Горбачев на днях высказал мнение, что августовский путч 1991 года был "преступной авантюрой".

"Прошла почти четверть века. Что еще можно добавить о тех событиях?! Я еще тогда сказал своему помощнику (Анатолию) Черняеву, что это - преступная авантюра, и путчистам не удастся ни навести порядок в стране, ни собрать урожай, ни запустить экономику", - заявил М.Горбачев 19 августа в интервью "Интерфаксу".

"Я не изменил своего мнения. Сегодня можно лишь говорить о значении августовского путча для страны, его последствиях", - отметил экс - президент, подчеркнув, что готов будет поговорить об этом после выписки из клиники, где в настоящее время он проходит плановое обследование и лечение.

В свою очередь, бывший многолетний помощник М.Горбачева Анатолий Черняев сказал "Интерфаксу", что "прошедшая четверть века точно подтвердила вывод М.Горбачева" об авантюрности путча.

Однако, отметил А.Черняев, "вскоре стало ясно, что новые власти не только не смогли навести порядок и развить экономику, но и довели страну до развала и краха". "Когда можно было еще что - то сделать, тот рубеж уже пройден. Он не возвратен, и исправить ничего нельзя, нельзя, потому что в стране нет ресурсов ни человеческих, ни моральных, ни, что самое главное, нравственных", - заявил А.Черняев.

Между тем россияне склонны считать "путч" 1991 года трагедией для страны, однако не могут однозначно оценить, правильным ли путем пошла РФ в дальнейшем или нет, сообщили ранее "Интерфаксу" в "Левада - Центре".

Политический кризис в августе 1991 года был вызван попыткой группы членов высшего руководства СССР сорвать процесс подписания нового союзного договора. В результате сговора президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

19 августа было официально объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице - президент СССР Геннадий Янаев, премьер - министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель Комитета государственной безопасности Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В Москву были введены войска. Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встали президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Б.Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа выступление ГКЧП было ликвидировано. Его члены, а также ряд других деятелей, в том числе председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, были арестованы. Б.Пуго покончил жизнь самоубийством. В 1994 году члены ГКЧП были амнистированы Государственной думой.

23 августа указом Б.Ельцина была приостановлена деятельность компартии на территории РСФСР (запрещена 6 ноября).

24 августа президент СССР М.Горбачев объявил об уходе с поста генерального секретаря ЦК КПСС и обратился к членам ЦК с призывом о самороспуске. Деятельность союзных органов власти оказалась парализованной.

Ключевые слова: гкчп , оправдал , жириновский

Комментарии

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Союз матерей России проводит Всероссийскую акцию "Поздравление всех Мам России с Днем матери"

Смотреть все видео »