Всероссийское общественное движение

Адрес Россия, г.Москва, Новый Арбат, д.21, офис 23    Телефон +7 (999) 981-29-39

18 января 2017

Москалькова считает взвешенным решение ЕСПЧ по "закону Димы Яковлева"

Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации. Доктор юридических наук, доктор философских наук, Заслуженный юрист Российской Федерации. Генерал-майор полиции

Точка зрения (2)

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает взвешенным решение ЕСПЧ по искам 45 американцев против России, касающихся усыновления детей.

ЕСПЧ ранее вынес решение по серии исков против России в связи с «законом Димы Яковлева», в котором отметил нарушение Москвой ряда статьей Европейской конвенции по правам человека. Суд постановил, что Россия должна выплатить каждой паре несостоявшихся усыновителей по 3000 евро в качестве морального ущерба. В МИД РФ заявили, что ЕСПЧ не учел доводы российских властей, Минюст намерен обжаловать решение суда в трехмесячный срок.

«Те данные, которые я получила от судьи, который у нас работает в ЕСПЧ, и от председателя суда — я сама материалов не видела, это очень существенно — 45 граждан США поставили три вопроса перед судьями. Первый — о незаконности и необоснованности «закона Димы Яковлева»… Второй вопрос — о нарушении прав ребенка. И третий — о нарушении прав родителей», — напомнила суть вопроса Москалькова журналистам в Париже.

По ее мнению, ЕСПЧ принял «довольно взвешенное решение, поскольку первые два вопроса были отрицательно решены, то есть суд косвенно признал, что содержание закона не вызывает у них нареканий с точки зрения соответствия нормам Европейской конвенции по правам человека, не противоречит статье 3».

«Второе. Европейский суд в отношении прав детей оставил (вопрос — ред.) без рассмотрения, то есть он не посчитал, что права детей нарушены. Это тоже очень важное и, на мой взгляд, абсолютно справедливое решение. Что касается третьего вопроса, то мне он кажется достойным внимания, потому, что те семьи, которые уже начали складываться, но в силу национального законодательства семья окончательно не сложилась, мне кажется, что возможно компенсировать этим родителям», — сказала омбудсмен.

Она считает, что эти родители «не виноваты, что национальное законодательство изменилось».

«И национальное законодательство правильное. Но люди стали заложниками этого законодательства. И они могут иметь право на моральную компенсацию, на компенсацию материального вреда — при условии, если такая семья уже начала складываться, и они брали из детского дома детей, и они проживали в семье, но оформление не состоялось», — отметила Москалькова.

При этом она подчеркнула, что «нельзя принимать скопом решение, что всем семьям нужно возместить вред».

«Нужно принять решение в отношении каждой, индивидуально. Я знаю, что есть там семьи, которые только один раз встретились с ребенком, семья даже не начала складываться. В таком случае, мне кажется, что вряд ли можно было бы рассчитывать им на компенсацию. А в других случаях мне кажется, что есть основания для компенсации, возможно. Поэтому я очень сдержанно отношусь, я бы не давала такие резкие отрицательные характеристики этому решению», — пояснила омбудсмен.

С 1 января 2013 года в России действует так называемый «закон Димы Яковлева», запрещающий усыновление российских детей гражданами США, принятый после нескольких резонансных случаев жестокого обращения американских усыновителей с приемными детьми из РФ, где виновные остались безнаказанными. Он получил название по имени двухлетнего мальчика из России Димы Яковлева, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.