Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

29 июля 2019

Реформа медицины - больше минусов, чем плюсов

Ольга Панина

Председатель Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ»

Точка зрения (17)

Мы подготовили предложения по возрождению первичного звена медицинских работников.

Союз матерей России направил их вице-премьеру правительства России Татьяне Голиковой в своём обращении. До 1 августа предложения по реформе звена должны быть представлены президенту - такое поручение он дал после встречи с Голиковой в пятницу.

Мы неоднократно заявляли, что нынешнее состояние первичного звена в здравоохранении оставляет желать лучшего. После “модернизации” и выделенных на это немаленьких денег, зарплаты врачей в регионах почему-то не выросли. Более того, как-то получается, что в некоторый регионах зарплата медперсонала остается меньше прожиточного минимума. Зато после проведённой оптимизации в Москве во главе поликлинических комплексов оказались успешные менеджеры с высокими зарплатами, которых не волнует качество медицинского обслуживания и работа специалистов в рамках ОМС, их задача развитие платных медицинских услуг. А это не что иное, как подмена понятий и умаление прав граждан на бесплатное качественно здравоохранение. Повсеместная замена гарантий государства на товарно-рыночные отношения и снижение роли государства в сфере сбережении собственного народа. И одновременно признание его немощным.

Также на данный момент в поликлиниках страны не хватает более 25 тысяч врачей и специалистов, дефицит медсестер составляет 130 тысяч человек.

В 2019 году в лучшем случае нехватку кадров покроют восемь с половиной тысяч медиков. Если, конечно все из них продолжать свою профессиональную деятельность в этой сфере, а не изберут для себя наиболее оплачиваемые виды труда.

При этом, эксперты Союза матерей России выяснили, что количество бюджетных мест в ведущих медицинских вузах России в несколько раз меньше, чем платных. Если государство хочет решить вопрос кадров, оно должно целенаправлено делать заказ на подготовку таких специалистов и их дальнейшее гарантированное трудоустройство. Оно должно начать именно с профессионального медицинского образования. И здесь важна своевременная логистика по направлениям обучения. Не кидаться сразу в омут с головой, а вкладывать точечно в те направления, которые необходимы здесь и сейчас. Здесь важен хозяйский подход.

Вот, например, в ведущем профессиональном вузе страны, “первом Меде” (Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова) бюджетных мест в два раза меньше, чем платных, именно на таких важных направления, как сестринское дело, педиатрия, врачи общей практики, стоматология, психиатрия и и.д.

Нам кажется, что по ключевым специальностям - государство должно не только увеличить квоту, но и обеспечить эти единицы дальнейшим гарантированным распределением. Это право государства регулировать процесс целевого расходования бюджета. Можно использовать уже существующую схему, когда выпускник заключает договор с государством и после обучения работает по распределению определённое договором количество времени, именно по полученной профессии. Это также может поддержать считающуюся провальной программу “Земский доктор”. Напомним, что сейчас врачам в некоторых регионах предоставляется подъемная выплата в 1 млн. рублей, фельдшерам — 500 тыс. рублей, которую можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом медработник обязуется отработать в сельской местности не менее 5 лет.

В 2019 году президент Владимир Путин при обращении к Федеральному собранию уже предложил снять возрастные ограничения в 50 лет для работников здравоохранения при переезде в сельскую местность.

Правда, одним увеличением количества персонала делу не поможешь. Программа все равно не пользуется популярностью.

Проблема в том, что “первая” волна реформы медицины лишила сельских врачей технических возможностей оказывать помощь жителям. За каждым таким специалистом должен идти весь комплекс необходимых расходов на оборудование фельдшерского пункта, обеспечение его медицинскими материалами, лекарствами, инструментами и конечно аптечным обеспечением. Для этого стимулирования необходимо пересмотреть организацию работы “первичного звена” в сельской местности.

Мы надеемся, что мнение Матерей будет учтено и найдёт своё место в предложениях главе государства.