Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21, оф. 1601                   Телефон +7 (495) 589-39-28

19 апреля 2019

Разница между ребенком и заключенным в СИЗО существует?

Ольга Панина

Председатель Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ»

Точка зрения (15)

В своем ежегодном Послании Федеральному Собранию 20.02.2019 президент России Владимир Путин обозначил очень важный тезис, касающийся снижения налогового бремени с многодетных семей, в частности это касается налога на имущество и земельного налога.

"Больше детей — меньше налогов" - заявил он в своем докладе.

Как мы понимаем Правительство и депутатский корпус немедленно принялись исполнять поручения президента, но к сожалению логика их действий не всегда понятна и к справедливым расчетам имеет весьма косвенное отношение.

В начале апреля депутаты Государственной думы спешно во втором чтении приняли законопроект о льготах по земельному налогу и налогу на имущество для многодетных семей. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам следующее:

«Мы предлагаем дополнительно освободить от налога на имущество по 5 кв. м. в квартире и по 7 кв. м. в доме на каждого растущего в многодетной семье ребёнка. Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснётся ещё 15 метров».

Согласно таблице поправок, представленной в пакете документов к окончательному рассмотрению законопроекта во втором чтении и последующему его принятию, под пунктом 34 инициаторами внесения нового пункта в статью 1 п. 27 б являются депутаты ГД: В.В.Володин, А.Д.Жуков, С.И.Неверов, А.М.Макаров. Однако в комплекте не представлено пояснительной записки к предлагаемой поправке. В связи с чем очень сложно детально оценить основания для расчета предложенного варианта. Неясно, исходя из каких нормативных документов были сделаны эти расчеты и внесен проект данной поправки.

На сегодняшний день действует ст.50 Жилищного Кодекса РФ, которая отсылает нас для расчета социальной нормы жилой площади к законодательно-нормативным актам, принятым органами местного самоуправления на уровне субъекта Российской Федерации. Стандартные значения таких показателей, действующие в России предлагают следующий социальный норматив жилой площади в квартире для расчетов:
на одного человека – 33 кв. м.;
на двух — 42 кв. м.;
для семей с тремя и более детьми, на одного человека – не меньше 18 кв. м.

Соответственно, следуя логическому ходу мысли, расчет налоговой базы для исчисления льготы семье с тремя и более детьми должен составлять, как минимум - 18 кв.м. на каждого ребенка, плюс основной вычет общей площади квартиры на одинокого родителя - 33 кв.м. и полной семьи - 42 кв.м., одновременно стоит отметить, что данная база, в случае проживания семьи в собственном жилом доме, должна индексироваться в соотношении 1:2 - то есть увеличиваться не менее чем на 50%.

Такой расчет действительно справедливый и обоснованный. В этом случае полностью поручение президента может быть исполнено на деле.

А то, что мы видим - это даже обсуждению не подлежит. Из каких соображений парламентарии решили, что ребенок имеет право только на камеру размером 5 кв. м. - неясно, видимо из расчетов санитарной нормы площади содержания одного заключенного в СИЗО (в настоящий момент она составляет 4 кв. м. на одного заключенного).

И, собственно, сам по себе подход начисления налога на имущество на несовершеннолетнего ребенка, мягко говоря, абсурден.

Ребенок до 18 лет является иждивенцем по действующему законодательству, находится на полном обеспечении родителей и своих доходов не имеет, так из каких соображений и оснований он, находясь в нетрудоспособном возрасте, облагается какими либо налогами???

Одновременно матерям России хочется задать вопрос Уполномоченному по правам ребенка при президенте Российской Федерации, почему не видно его участия в обсуждении таких жизненно важных для многодетных семей и их детей страны законопроектов? Почему нет никаких комментариев на эту тему? Или Уполномоченный по правам ребенка также считает предложенный норматив адекватным и соответствующим исполнению поручения президента?

Союз матерей России направил обращение в адрес президента с просьбой о возвращении данного законопроекта на доработку, с целью принятия расчетной нормы для налоговой льготы нормативно установленного значения жилплощади на каждого ребенка в семье с тремя и более детьми.