Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

3 августа 2019

50 рублей на ребенка?

Ольга Панина

Председатель Всероссийского общественного движения «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ»

Точка зрения (17)

 Союз Матерей России долгие годы пытается добиться изменения законодательства в части необходимости решения вопроса о продлении периода декретного отпуска до 3 лет в связи с отсутствием ясельных групп в стране и настраивает на том, что это не услуга государства, а именно его гарантия в области образования и социального обеспечения. Ведь, если у мамы нет возможности отдать ребёнка до 3 лет в ясли, она в период с 1,5 до 3 лет не может выйти на работу и следовательно не имеет возможности обеспечивать жизнедеятельность свою и ребёнка. А если детей несколько??? Что делать?

 

Сегодня президент России подписал Федеральный закон об увеличении пособия на детей. Одновременно для них вводятся ежемесячные выплаты на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, эквивалентные размеру регионального детского прожиточного минимума, а не 50 рублям, как это было ранее. Оно позволит большему числу нуждающихся семей в стране каждый месяц получать выплаты на ребенка и продлит для некоторых семей выплаты на детей, которым еще нет трех лет. Новые нормы начнут действовать с 1 января 2020 года. 
«Наконец, нам удалось донести до руководства страны, что продление выплат на детей до 3-х лет это сегодня, самый быстрый и действенный способ поддержки семей с детьми, так как обеспечить всех этих детей местами в детских садах до 3 лет, то есть ясельных группах практически невозможно.

Инфраструктура образования на сегодня слаба и не готова решить эту проблему даже на территории крупных городов, в том числе и в Москве. Семья со средними доходами, оказавшись в такой ситуации просто является заложником и государство не в силах предложить иной выход, как только выплачивать временное пособие на содержание детей, таким образом хоть как-то компенсировать людям искусственно созданную проблему, в связи с реформированием образовательных учреждений.

Но это, конечно, не решение - это временное латание дыры. Нужно подходить к вопросу глобально, мама должна иметь возможность выхода на работу или воспитывать своего ребёнка до поступления в школу, при этом не теряя ничего и не попадая в группу риска, как незащищенная категория граждан. Нужно добиться понимания власти и общества о том, что МАМА - это не только божественное предназначение женщины, но и большой общественно полезный труд на благо государства. Ведь, именно, в руках Матерей растёт и формируется будущее нашей страны, будущие ее налогоплательщики, ученые и руководители. И нужно относиться с большим трепетом и созиданием к этому потенциалу», отметила Ольга Панина, председатель Союза матерей России.

Союз матерей России всегда обращал внимание на то, что пособие на детей с 1,5 до 3 лет составляет всего 50 руб. И на майской международной встрече Матерей России, Беларуси и Украины нам пришлось констатировать этот факт. Да, и сами чиновники называли его «позорным». Это крайне не справедливо, в виду отсутствия гарантий государства на обеспечение яслями, удерживать пособие на ребёнка до 3-х дет, если до полутора лет, находясь в отпуске по уходу за ребенком, родитель получает в зависимости от среднего дохода за последние два года соответствующую сумму: максимальная сумма около 25 тыс. рублей, минимальная, если мама вообще не работала нигде, около 6 тыс. рублей. А дальше с полутора лет до трех лет, что он теряет ценность для страны и поэтому ему положено всего — 50 рублей в месяц.

 

Союз Матерей России считает, что данные механизмы поддержки и стимулирования материнства должны поддерживаться вне зависимости от размера дохода. И тогда, в случае необходимости каждая семья может воспользоваться такой мерой, если окажется в сложной жизненно ситуации. А если семья не нуждается, то, по нашему мнению, она даже и не станет обращаться за такой поддержкой. Это глупо, предполагать, что семьи с достатком выше среднего, вообще могут пользоваться социальной помощью. Это неприемлемо. Но хорошо, что закон предполагает изменение критериев нуждаемости семей, когда устанавливаются выплаты на первого или второго ребенка.

“Наиболее бедными являются семьи с детьми или многодетные семьи, которых, к сожалению, у нас 51%», — говорила в начале лета заместитель председателя правительства Татьяна Голикова на круглом столе на тему «Дополнительные меры по повышению доходов московских семей».

В Союзе матерей понимают, что за счет высокого роста цен и отсутствия ощутимого роста зарплат в стране в наибольшую группу риска «недостаточно средств к существованию» действительно входят именно многодетные семьи. И дай Бог, чтобы теперь, по расчетам чиновников, увеличенные выплаты по уходу за ребенком с рождения до трех лет с 2020 года получат около 856 тыс. семей.