Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (999) 981-29-39

17 ноября 2020

Нам не нужен «ювенальный каток» по западному образцу

Ольга Епифанова

Заместитель председателя Государственной Думы VII созыва Федерального Собрания Российской Федерации

Точка зрения (3)

 Госдума не будет рассматривать законопроект 986679-7, согласно которому детей из семей смогут изымать по решению суда в 24 часа. Документ отозван. 

И это правильно. Нам не нужен «ювенальный каток» по западному образцу. Все изменения в законодательство, касающиеся наших детей и семей, должны проходить самое широкое общественное обсуждение. Формулировки не должны быть размытыми, как предлагают нам сейчас. Ни в коем случае нельзя торопиться.
Отдельная история – работа органов опеки. Очень многое надо менять.
Спасибо всем неравнодушным людям. Тысячи ваших обращений, друзья мои, отправленные по почте и в социальных сетях, возымели действие.

Ранее в СМИ сообщалось:

Клишас и Крашенинников отозвали законопроект об изъятии детей

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что решено отозвать законопроект об изъятии детей из семьи и поправки о реформе семейного законодательства для доработки.

"Законопроекты вызвали много споров и разногласий среди общественности", - отметил он.

По словам депутата, законопроект, внесенный им и сенатором Андреем Клишасом, был "разработан в целях решения проблем, вызванных непрозрачностью существующего механизма отобрания детей из семей органами опеки и попечительства, и призван упорядочить этот процесс и исключить злоупотребления".

"Тем не менее, предложенный нами вариант решения существующих проблем не нашел поддержки среди большой части активных граждан и общественных организаций, - добавил он. - Мы с сенаторами посчитали целесообразным отозвать наши инициативы для снятия напряжения в обществе и дальнейшей доработки с экспертным сообществом".

Клишас пообещал, что отозванные законопроекты будут дорабатываться с учетом мнения общественности и специалистов по семейному праву.

"Отзываются оба законопроекта, чтобы выработать по возможности вариант, который примут все заинтересованные стороны", - уточнил он.

По словам сенатора, его позиция по рассматриваемой теме принципиально не изменилась: "судебная процедура лучше защитит интересы как детей, так и родителей, чем решения административных органов".

"Мизулина с коллегами поступили мудро, приняв наше предложение отозвать на данной стадии оба законопроекта для проведения дополнительных консультаций. Главное - интересы детей должны быть на первом месте", - сказал Клишас.

Соавтор одного из двух законопроектов сенатор Елена Мизулина ранее сообщила, что эти инициативы отзовут и на их базе подготовят единый документ, который позволит защитить семьи от неправомерного вмешательства.

"Сейчас решение об изъятии ребенка из семьи принимают, образно говоря, некие "две тетки", а законопроект усложняет эту процедуру отобрания, вводит туда судебный порядок, однако складывается впечатление, что письма с критикой пишут те, кто не читали законопроект, и ажиотаж уже поднят", - сказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Ранее законопроект Клишаса и Крашенинникова получил положительные отзывы правительства и двух думских комитетов - по госстроительству и законодательству и о вопросам семьи. Против него выступила РПЦ. Утром в понедельник секретарь госсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что руководство партии считает, что инициативу нужно доработать до первого чтения. До сих пор предполагалось, что законопроект будет рассмотрен в первом чтении в ближайшие дни.

Пакет законопроектов о семье, который внесли сенаторы во главе с Мизулиной, предусматривает, что изъятие детей из семьи возможно будет только при наличии вины родителей и судебного решения о лишении или ограничении их родительских прав. Также эти поправки не допускают возможность заключения брака между людьми одного пола, в том числе сменившими его, а также усыновления ими детей.