Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

7 февраля 2020

Многодетные отцы будут застрахованы государством — подробности

 

Родители, в том числе приемные, которые растят и воспитывают четверых и более детей до периода достижения ими возраста 18 лет, будут застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. Это стало возможным благодаря внесению правительством изменений в Закон об обязательном медицинском страховании.

До внесения поправок было предусмотрено, что, помимо других категорий лиц (дети дошкольного возраста, школьники и лицеисты, студенты вузов, беременные женщины, пенсионеры, безработные и другие), правительство выступало страхователем только в отношении матерей четверых и более детей.

Изменения в законодательство были приняты после того, как суд рассмотрел обращение, поданное несколькими депутатами, которые отметили различное отношение к матерям и отцам, у которых четверо и более детей. Выяснилось, что законодательные положения, которые позволяют только матерям получать медицинскую страховку от правительства, противоречат Конституции.

Так, в нынешней редакции закон не гарантирует принцип равенства перед законом и госорганами, а также ограничивает право на социальную помощь и защиту.

В то же время, согласно изменениям, предоставление и приостановление статуса застрахованного лица в системе ОМС детям до 18 лет будет осуществлять Национальная касса медицинского страхования на основании информации из Госреестра населения. Учащимся и студентам, обучающимся за границей, а также родителям четверых и более детей и усыновителям, статус застрахованного в системе ОМС лица будет предоставляться на основании заявлений и подтверждающих документов (выданных территориальными кассами социального страхования).

Правительству в течение трех месяцев предстоит привести свои нормативные акты в соответствие с внесенными изменениями. В проекте отмечается, что матери четырех и более детей, которые уже застрахованы правительством в системе ОМС, сохранят этот статус.

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »