Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (999) 981-29-39

5 сентября 2019

В Москве предложили не принимать детей в школы без прививок

«Я напоминаю, что согласно ФЗ “Об образовании” именно образовательная организация несёт ответственность за жизнь и здоровье учащихся… у образовательной организации нет полномочий не принять ребёнка на обучение из-за отсутствия медицинских документов и прививок… Поэтому мы предлагаем на законодательном уровне закрепить в качестве оснований для отказа приёма детей в образовательное учреждение на очную форму обучения отсутствие медицинских карт детей, а также документы, подтверждающие процедуру иммунизации ребёнка в соответствии с национальным календарем профилактических прививок. За исключением тех случаев, когда есть медотвод», — сообщила Шахова на заседании круглого стола в общественной палате.

Она напомнила, что в прошлом учебном году из-за кори, коклюша и скарлатины по Москве было объявлено 46 карантинов, которые коснулись 2 тысяч детей. По ветряной оспе 404 карантина — свыше 11 тысяч детей. Шахова уточнила, что все эти случаи произошли с детьми, которые не были привиты.

В свою очередь председатель Московской городской думы, комментируя предложение департамента, отметил, что по конституционному праву они не могут принять такой закон, так как конституция даёт гарантию образования. Он отметил, что в осенней сессии депутаты Мосгордумы рассмотрят предложенный законопроект и предложат его в Госдуму.

«Для того чтобы регулировать процесс обучения в школах, поступления в образовательные учреждения, нам необходимы изменения на федеральном уровне. Я уверен, что в осеннюю сессию вместе с депутатами Госдумы мы обсудим данный законопроект и будем выходить как субъект законодательной инициативы к коллегам в Госдуму. Мы в соответствии с Конституцией РФ не можем лишить ребенка образования, максимум, на что мы можем пойти, если не будут сделаны прививки, — перевести на домашнее обучение. Но вносить регулятивные методы в случае отсутствия прививок мы можем», — прокомментировал Шапошников.

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Союз матерей России проводит Всероссийскую акцию "Поздравление всех Мам России с Днем матери"

Смотреть все видео »