Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (999) 981-29-39

21 февраля 2022

Путин подписал указ о признании ДНР и ЛНР

 

 

1

Президент поддержал обращение ДНР и ЛНР о признании их независимыми государствами.
Президент России Владимир Путин согласился признать независимыми государствами Донецкую и Луганскую народные республики (ДНР и ЛНР). Глава государства подписал соответствующий указ, сообщает ТАСС.
«Считаю необходимым принять уже давно назревшее решение: незамедлительно признать независимость и суверенитет Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Прошу Федеральное собрание Российской Федерации поддержать это решение, а затем и ратифицировать договор о дружбе и взаимопомощи с обеими республиками», — сказал президент.
По словам Путина, такое решение было принято в связи с тем, что Киев «пытается вновь организовать в Донбассе блицкриг, как это уже было в 2014 и 2015 годах». «Убийства мирных жителей, блокада, издевательства над людьми (...) не прекращаются. Как у нас говорят, конца и края этому не видно», — отметил глава государства. При этом он подчеркнул, что Россия «сделала все для сохранения территориальной целостности Украины», однако эти попытки оказались тщетны, поскольку «суть самого режима» на Украине не меняется.
2
Перед подписанием указа о признании независимости ДНР и ЛНР Путин проинформировал об этом Макрона и Шольца. Вечером 21 февраля Путин поговорил по телефону с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Олафом Шольцем, сообщает пресс-служба Кремля.
Он рассказал им об итогах прошедшего заседания Совета Безопасности России, на котором рассматривался вопрос о признании Донецкой и Луганской народных республик. Путин сообщил Макрону и Шольцу о том, что в ближайшее время собирается подписать соответствующий указ.
Отмечается, что президент Франции и канцлер ФРГ выразили разочарование его решением. Вместе с тем ими была обозначена готовность к продолжению контактов, подчеркнули в Кремле.
3
Путин напомнил россиянам об истории «Украины имени Владимира Ильича Ленина». Президент рассказал про историю Украины, упомянув о ключевой роли в ней советского лидера Владимира Ленина.
«Зачем надо было с барского плеча удовлетворять любые националистические тенденции на окраинах бывшей империи? Зачем надо было передавать огромные территории, не имеющие к ним отношения», — задался Путин риторическим вопросом, имея в виду территориальные приращения, сделанные Украине советским руководством.
В частности, Путин напомнил, что Донбасс «впихнул» в границы Украины именно Ленин. Современная Украина была полностью создана Россией, констатировал президент.
«Современную Украину можно с полным правом назвать "Украина имени Владимира Ильича Ленина". А сейчас благодарные потомки посносили на Украине памятники Ленину. Вы хотите декоммунизации? Ну что же, нас это устраивает. Мы готовы показать Украине, что такое настоящая декоммунизация», — сказал Путин.
4
Решение признать независимость ДНР и ЛНР поддержали все члены Совбеза России. Ранее, 21 февраля, состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности России, в ходе которого все члены Совбеза выступили за признание независимости ДНР и ЛНР. В поддержку такого решения высказались, в частности, председатель правительства Михаил Мишустин, секретарь Совета Безопасности России Николай Патрушев, министр обороны Сергей Шойгу.
Спикер Государственной Думы Вячеслав Володин призвал президента рассмотреть обращение нижней палаты парламента о признании независимости республик Донбасса, которое поддержал 351 парламентарий.
Замглавы Совбеза Дмитрий Медведев также поддержал обращение ДНР и ЛНР, предположив, что Москва столкнется с сильным противодействием Запада, если признает их. Однако постепенно напряжение вокруг России будет спадать, считает он. Медведев напомнил, что Россия уже сталкивалась с подобной ситуацией в 2008 году, когда он, будучи президентом, подписал указ о признании Абхазии и Южной Осетии. По его словам, то решение позволило сохранить тысячи жизней.
5
В Совфеде заявили, что признания ДНР и ЛНР станет «не последним решением» по Донбассу. Решение о признании независимости ДНР и ЛНР станет не последним из шагов по уменьшению угрозы, исходящей со стороны Украины. Об этом сенатор Сергей Цеков заявил в разговоре с «Лентой.ру».
Политик заявил, что убежден в признании независимости республик и уверен в правильности этого решения, которое, по его словам, назревало уже давно.
6
ДНР и ЛНР ранее обратились к Путину с просьбой признать их независимость. Руководитель ДНР Денис Пушилин и глава ЛНР Леонид Пасечник обратились к президенту России с просьбой признать независимость республик 21 февраля.
Так, Пушилин сказал, что это требуется для «возможности полноценного противостояния военной агрессии украинской власти, недопущения жертв среди мирных граждан, разрушения объектов инфраструктуры и жилого фонда».
В свою очередь, Пасечник помимо обращения о признании независимости республики также попросил «рассмотреть возможность заключения договора о дружбе и сотрудничестве между ЛНР и РФ, включая взаимодействие в сфере обороны».
7
Ситуация в Донбассе остается напряженной. В течение ряда последних месяцев официальный Киев вместе с государствами Европы и США обвиняют Россию в подготовке военного «вторжения» на территорию Украины. Москва многократно отрицала наличие подобных намерений. По мнению президента страны Владимира Путина, данные заявления представителей НАТО являются алармистскими.
20 февраля пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сказал, что ситуация на линии соприкосновения в Донбассе нагнетена до максимума. Он добавил, что на подобном фоне объявляемые на Западе даты якобы готовящегося «вторжения» России на Украину грозят плохими последствиями.
Ситуация в Донбассе обострилась в феврале. Самопровозглашенные республики и Украина обвинили друг друга в нарушении перемирия и обстрелах населенных пунктов. В Киеве утверждают, что не планируют наступления в регионе. В ДНР и ЛНР была объявлена всеобщая мобилизация и организована массовая эвакуация жителей в Россию.
Игорь Дмитров 

 

Ключевые слова: днр , лнр , признании , указ , подписал , путин

Фото

СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ в ТПП провел праздник "Пусть всегда будет МАМА!"

Смотреть все фото »

Видео

Союз матерей России проводит Всероссийскую акцию "Поздравление всех Мам России с Днем матери"

Смотреть все видео »