Всероссийское общественное движение

Адрес Россия, г.Москва, Новый Арбат, д.21, офис 23    Телефон +7 (999) 981-29-39

7 марта 2016

Круглый стол с молодежным Правительством Хабаровского края на тему: "Современное понимание уважительного отношения к женщине"

Также на кануне 8 марта прошел круглый стол с молодежным Правительством края на тему: "Современное понимание уважительного отношения к женщине". Председатель Хабаровского отделения "СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ" и руководитель детского отделения "Ассамблеи народов Хабаровского края" Н.Р.Суслова выступила с темой "Современное уважение к женщине - матери".

Вот текст выступления:

Слова «Мама, мать - одно из самых древних на земле». Все люди уважают и любят матерей. Словом «Мать» называют и свою Родину, чтобы подчеркнуть, что она по - матерински относится к своим детям. Матерей всегда отличали щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение. И сегодня они бережно хранят семейный очаг, учат детей добру, взаимопониманию, нравственности.

Любовь и нежность к своим матерям должны сохранить мы все на всю жизнь.

Во многих песнях и преданиях народа воспета великая сила материнской любви. Мать хочет видеть своих детей здоровыми, сильными, честными. Она хочет, чтобы ими гордился весь народ, чтобы всегда и во всём они были впереди. Мама следит за вашей дорогой, стараясь вовремя предостеречь вас от неверного шага или позорного поступка.

Будьте бережливы, чутки и внимательны к ней. Порой мама бывает с вами строгой, это потому, что она желает вам добра. Умейте ценить любовь матери. Будьте бережливы к этой любви, не оскорбляйте её случайной грубостью, резким словом, непослушанием.

Уважительное отношение к женщине – матери, жене, сестре обуславливало понятие чести на Руси, честь дочери, сестры, жены – по чести и поведению женщины мерилось достоинство мужчины.

Кто бы ни была женщина, к ней надо было относиться уважительно и защищать ее – ибо женщина – будущее твоего народа.

Есть такая поговорка: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, — так и вы поступайте с ними». Трудно, очень трудно возлюбить ближнего как самого себя. Однако воспитать в детях — уважение, если ты сам – НЕ УВАЖАЕШЬ других, НЕВОЗМОЖНО. Дети все видят и понимают — и хамство и неуважительность людей к друг другу. Ребенок перенимает — стиль поведения в семье ещё до того, как научится говорить.

Поэтому очень важно задуматься: а как мы сами ОТНОСИМСЯ — к своим родителям, и к родителям — жены или мужа, к бабушкам и дедушкам, к своим родственникам? Так ли уважаем их, как хотели бы, чтобы уважали нас? Не отмахиваемся ли от маминых советов, не кривим ли досадливо лицо: сколько можно учить меня жить, мне уже не пять лет?! Не раздражаемся ли на стариков, у которых развивается склероз? Не повышаем ли голос на них? Не предъявляем ли к родственникам пусть даже только мысленно, претензии: того недодали, недолюбили? А дети – всё ВИДЯТ и всё запоминают и хорошо – УСВАИВАЮТ такой ДУРНОЙ Родительский пример. И вот через какое-то время – дети точно также РАЗДРАЖЕННО и недовольно – грубо ВЫГОВАРИВАЮТ родителям: «Не надо меня учить! Отстань! Надоели со своими нотациями!» Что посеешь – то и пожнешь!

Многие из присутствующих помнят наверное себя в детстве,что не всегда вели правильно по отношению к маме.

У меня есть старшая дочь, ей уже 23 г., у нас, как и с моей мамой, были конфликты по поводу и без, когда у нее был переходный возраст в 15 лет. Бывало всякое. Но однажды я не вытерпела и сказала, что больше не позволю с собой так вести. И потребовала относится к себе с уважением. Это была переломная точка в наших взаимоотношениях, после мы стали друг к другу относиться как самые лучшие подружки. Я ее выучила, она закончила два института с красным дипломом. И сейчас мы живем душа в душу, помогая друг другу во всем.

Дети, особенно мальчики, подражая отцу, — ПЕРЕНИМАЮТ его манеру поведения. И если отец относится – к матери грубо, ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНО, то точно также, глядя на отца — НАЧИНАЕТ относиться и сын — к матери, поэтому сейчас заметно участились случаи, когда сыновья — ведут себя с мамами грубовато, по хамски, как будто матери — их рабыни. Это нужно – пресекать на месте, иначе – Бог не даст ничего доброго таким грубым, непочтительным к матери детям.

Еще у меня есть сын, ему 5 лет. И я его сейчас учу как надо относиться к женщинам, к маме. Он мне уже помогает нести сумку с магазина. Открывает передо мной дверь. Потому что я понимаю, как я его воспитаю, такое отношение ко мне будет и в старости. И к моей будущей невестке и к внукам.

Наша общественная организация вошла в Ассамблею народов Хабаровского края. И нам доверили руководить детским отделением Ассамблеи. Мы проводим раз в месяц «Школу развития семьи», на которой учим детей и родителей уважительно относится к друг другу.

Также мы организовали пилотный проект с учащимися гимназии №7 и проводим у них «Уроки дружбы», на которых рассказываем о традициях народов, которые живут на территории края и об уважительном отношении к матери и к отцу у этих народов.

Ведь когда любима и счастлива мама - счастлива вся семья!

Еще мы входим во Всероссийское общественное движение «СОЮЗ МАТЕРЕЙ РОССИИ», в котором объединились многие мамы для того , чтобы сделать жизнь своих детей и семей лучше.

В нашем отделении есть замечательная мама Нигора Хакимова, она приехала из Узбекистана. И наши дети учатся, как надо уважительно относится к маме на их примере. Сын называет ее на «ВЫ». Муж к ней относится с большим уважением и почитанием, ведь она ему родила наследника и продолжателя рода. По ее рассказам, в их семье принято каждое утро взрослым сыновьям и дочерям приезжать перед работой к маме, чтобы взять благословение на весь день. И от этого их жизнь благополучна и счастлива.

В 2015 г. мы провели первый конкурс «Мама года Хабаровского края 2015». Голосование было народным и открытым в соц.сетях. Конкурс направлен на повышение имиджа матери в крае. Очень приятно было, когда мужья сами выставляли кандидатуры своих жен на конкурс. Из этого мы увидели, что большая часть мужчин Хабаровского края любит и ценит женщину, а особенно женщину - мать!

Дорогие женщины! Милые мамы!
Поздравляю Вас с наступающим 8 марта!
Спасибо вам за все!...
И пусть каждой из Вас почаще говорят тёплые слова Ваши любимые дети и мужья!
Пусть на их лицах светится улыбка и радостные искорки сверкают в глазах, когда Вы вместе.
Пусть ваши дети будут послушны, а мужья внимательны. Пусть ваш домашний очаг украшают уют, достаток, любовь.
Будьте здоровы и счастливы!

Фото

Матери России приняли участие в церемонии открытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Смотреть все фото »

Видео

Омским мамам вручили Золотое сердце

Смотреть все видео »