Всероссийское общественное движение

Адрес Россия, г.Москва, Новый Арбат, д.21, офис 23    Телефон +7 (999) 981-29-39

17 июня 2017

16 июня в Московской городской Думе прошло заседание круглого стола «Проблемы предоставления жилья многодетным очередникам города Москвы»

Председатель Союза матерей России Ольга Панина и многодетные матери Москвы приняли участие в заседании круглого стола «Проблемы предоставления жилья многодетным очередникам города Москвы», который прошел 16 июня в Московской городской Думе.

Организатором мероприятия выступил член комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Николай Зубрилин, фракция «КПРФ»:

«В Москве на жилищном учете на сегодняшний день стоит свыше 83 тысяч нуждающихся и малоимущих семей. На этом фоне, а также за разговорами о предстоящей масштабной реновации фактически срывается столичная государственная программа «Жилище». Не выполнены планы по предоставлению жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей. Планы по предоставлению субсидий на покупку жилья в 2015 году были реализованы всего на 3,1%, а в прошлом году – на 60%. Не выполнены обязательства по предоставлению жилья горожанам, стоящим на учете, семьям, имеющим детей-инвалидов».

«Ежегодно в рамках государственной программы «Жилище» на средства городского бюджета возводится по 600 тыс. кв. м жилья. Несмотря на это, в год очередникам выделяется в среднем 870 квартир. Несложный подсчет показывает, что те, кто стоят в конце очереди на жилье, смогут получить его через сто лет», – отметила активист общественной организации «Очередники Москвы» Наталья Першонкова:

«Сокращение же очереди, о котором в последнее время говорится, произошло вовсе не за счет обеспечения граждан жилыми помещениями или предоставления соответствующих выплат, а в результате необоснованного снятия заявителей с жилищного учета. Этот показатель временами доходил до 52% от общей доли снятых с учета. В действительности же многие семьи, вставшие в очередь еще в 1990-х годах, сегодня не только не продвигаются, но даже отодвигаются назад примерно на 100-200 позиций из-за того, что в Москве все категории льготников стоят в общей очереди».

Вопросы у участников круглого стола вызвала и существующая в Москве практика реализации возмездных программ, которые, по идее, призваны помогать горожанам улучшить жилищные условия. Речь идет о субсидиях, рассрочке, социальной ипотеке. Получить их малообеспеченным семьям проблематично, в то время как сами социальные квартиры предлагаются им фактически по рыночной стоимости. А упразднение некогда существовавшей отдельной очереди для многодетных семей на получение субсидий было охарактеризовано как противоречащее общегосударственной политике, направленной на улучшение демографической ситуации и рост рождаемости в стране.

Участники круглого стола выразили беспокойство, что за разговорами о предстоящей программе реновации жилого фонда проблемы очередников, которые призвана решать государственная программа «Жилище», отойдут на второй план. 

По их мнению, на фоне предполагаемой масштабной программы жилищного строительства обещания Департамента городского имущества обеспечивать в год жильем и субсидиями на покупку жилья 4000 семей выглядят неубедительными, особенно на фоне того, что на конец апреля нынешнего года объем исполнения бюджета по программе субсидий был выполнен лишь на 12%. «Учитывая неэффективную работу в 2014-2015 годах, когда количество обеспеченных очередников близилось к нулю, необходимо удвоить, а то и утроить темпы выдачи социального жилья очередникам», – говорится в заявлении, принятом по итогам заседания круглого стола.

Союз матерей России взял на контроль все проблемные вопросы, озвученные в ходе заседания, требующие незамедлительного вмешательства и конкретных действий для их разрешения.

Фото

Матери России приняли участие в церемонии открытия XXV Международных Рождественских образовательных чтений

Смотреть все фото »

Видео

Омским мамам вручили Золотое сердце

Смотреть все видео »