Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

5 сентября 2015

В ОНФ призывают повысить результативность реформы здравоохранения

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности, член ревизионной комиссии Общероссийского Народного Фронта /ОНФ/ Владимир Гутенев призывает повысить результативность реформы здравоохранения в России.

"Очевидно, что и в министерских кабинетах, и в больничных палатах нужен "ветер перемен". Причем повысить результативность действий власти в проведении реформ, борьбе с коррупцией и повышении качества медицины возможно только с активным привлечением институтов гражданского общества. Именно поэтому организации, входящие в ОНФ, должны принять в этой работе активное участие", - заявил он в преддверии форума ОНФ по вопросам здравоохранения "За качественную и доступную медицину!".

Депутат отметил, что "в настоящее время много вопросов вызывает состояние отечественного здравоохранения, которое является важнейшим с точки зрения определения качества человеческого капитала". Он указал, что "за последнее десятилетие в здравоохранение были сделаны достаточно масштабные вложения, однако средства направлялись главным образом на закупку медицинской техники, а не в развитие медицинской промышленности". Поэтому неудивительно, считает Гутенев, что, несмотря на рост производства медицинского оборудования в России, доля отечественных производителей на внутреннем рынке, которая оценивалась примерно в третью часть рынка, за этот срок снизилась более чем в два раза. "Дорогое диагностическое оборудование есть. Однако оно не всегда используется эффективно из-за недостатка специалистов. Формально тратят денег много, и в то же время сокращают фельдшерские пункты", - сказал парламентарий.

Он напомнил, что согласно результатам проверки Счетной палатой, в России 17 с половиной тыс. населенных пунктов вообще не имеют медицинской инфраструктуры, из них более 11 тыс. расположены на расстоянии свыше 20 км. от ближайшей медорганизации, где есть врач, причем 35 проц. населенных пунктов не охвачены общественным транспортом. "По отзывам врачей, проводимая реформа не повышает эффективность здравоохранения. Напротив, реальная доступность услуг населению и их качество неуклонно снижается", - добавил Гутенев.

"При исполнении поручений президента России не редко случается подмена понятий, как, например, это произошло с зарплатами медицинских работников: в ряде регионов при реальной заработной плате врача в 7 тысяч рублей ее "догоняют" до 20-ти тысяч за счет стимулирующих выплат, которые не гарантированы. Также необходимо учитывать разницу между должностным окладом и зарплатой, которая формируется нагрузкой в 1,5-2 ставки", - подчеркнул Владимир Гутенев.

Низкую эффективность отечественного здравоохранения депутат подтвердил простым сравнением: при расходах на душу населения 887 долларов Россия занимает в рейтинге по этому вопросу 51 место: "При гораздо меньших расходах впереди нас Азербайджан /29-е место/, Румыния /30-е место/, Доминикана /33-е место/,Сербия /39-е место/, Иран /46-е место/. "Наверное, не лишне было бы позаимствовать опыт управления в братской Белоруссии, где министру здравоохранения Василию Жарко при расходах в 339 долларах на душу населения удалось достичь лучшего результата и занять 42-е место", - заключил замглавы комитета.

Фото

Международная встреча матерей России, Беларуси, Украины в Госдуме

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »