Всероссийское общественное движение

Россия, г. Москва, ул. Новый Арбат, д. 21                   Телефон +7 (495) 589-39-28

28 июля 2019

Панина: Московские многодетные семьи получат странные налоговые льготы

Сегодня заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал, что теперь оформить налоговый вычет смогут граждане, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, сообщил : «Число московских многодетных семей, которые в 2019 году смогут получить налоговый вычет по имущественному и земельному налогам, превысит 134,5 тысячи».

Такие семьи смогут получить дополнительный вычет — льгота предоставляется из расчета по пять квадратных метров в квартире или комнате и по семь квадратных метров в жилом доме на каждого ребенка. Также вычет можно получить на шесть соток площади принадлежащего семье земельного участка.

Напомню, что в ежегодном послании Федеральному собранию 20 февраля этого года президент Владимир Путин обозначил очень важный тезис, касающийся снижения налогового бремени с многодетных семей, в частности, это как раз касается налога на имущество и земельного налога. Правительство и депутатский корпус немедленно принялись исполнять поручения президента, но к сожалению логика их действий не всегда понятна и к справедливым расчетам имеет весьма косвенное отношение. Сейчас действует ст.50 Жилищного Кодекса РФ, которая отсылает нас для расчета социальной нормы жилой площади к законодательно-нормативным актам, принятым органами местного самоуправления на уровне субъекта России. Стандартные значения таких показателей, действующие в России, предлагают следующий социальный норматив жилой площади в квартире для расчетов: на одного человека – 33 кв. м.; на двух — 42 кв. М.; для семей с тремя и более детьми, на одного человека – не меньше 18 кв. м.

Соответственно, следуя логике, расчет налоговой базы для исчисления льготы семье с тремя и более детьми должен составлять, как минимум - 18 кв.м. на каждого ребенка, плюс основной вычет общей площади квартиры на одинокого родителя - 33 кв.м. и полной семьи - 42 кв.м., одновременно стоит отметить, что данная база, в случае проживания семьи в собственном жилом доме, должна индексироваться в соотношении 1:2 - то есть увеличиваться не менее чем на 50%. Такой расчет действительно справедливый и обоснованный. В этом случае полностью поручение президента может быть исполнено на деле. А то, что мы видим - это даже обсуждению не подлежит. Из каких соображений парламентарии решили, что ребенок имеет право только на камеру размером 5 кв. м. - неясно, видимо из расчетов санитарной нормы площади содержания одного заключенного в СИЗО (в настоящий момент она составляет 4 кв. м. на одного заключенного).
Союз Матерей России предлагает полностью освободить детей до 18 лет от налогов, тем самым исполнив поручение Президента России о снижении налогового бремени многодетных семей.

 

Фото

Международная встреча матерей России, Беларуси, Украины в Госдуме

Смотреть все фото »

Видео

Подписание международного меморандума матерей России, Беларуси и Украины в Госдуме 23 мая 2019

Смотреть все видео »